Un vin plein d’énergie qui offre des arômes de cassis.
Vignoble
Situation : | Enclavé dans le village de Morey-Saint-Denis |
Surface : | 14,57 ares |
Âge du vignoble : | Plantation en 1960 |
Rendements autorisés : | 48 HL/Ha |
Vin
Production : | 900 bouteilles /an |
Caractéristiques : | Couleur : rouge rubis aux nuances pourpres Nez : petits fruits rouges et noirs, épices et réglisse. Bouche : ample et parfaitement équilibrée. Une bouche bien structurée s’appuyant sur des tanins de belle qualité. |
Garde : | Maturité à partir de 5 ans Potentiel de garde : 10 à 15 ans selon le millésime |
Origine
On trouve en Bourgogne de nombreux lieux dit évoquant une terre « blanche » ou au moins plus claire qu’ailleurs. Les Blanchards tirent ainsi leur nom du sol composé de petites pierres calcaires.
Terroir
La vigne est exposée au levant Est, Sud-Est, à 250m d’altitude. Elle repose sur des sols calcaires. La parcelle est située au cœur du village.
Culture, vinification, élevage
De la culture jusqu’à la vinification, chaque opération est raisonnée en fonction du millésime pour élaborer les meilleurs vins et conserver la typicité du terroir. L’élevage se fait en fût de chêne ; nous utilisons un tiers de fût neuf sur cette appellation.
Dégustation
Robe limpide d’un rouge rubis aux nuances variant du pourpre au grenat. Le nez est marqué par des arômes de petits fruits rouges et noirs. La bouche montre un bel équilibre entre acidité et tanins. C’est un vin structuré, plein d’énergie qui donne l’impression de croquer dans des baies de cassis.
Le Morey-Saint-Denis 1er Cru “Les Blanchards », servi à une température de 16 à 18°C, accompagne très bien les fins de repas: les fromages affinés et les desserts au chocolat.