Morey-Saint-Denis 1er Cru Les Millandes

Un vin ample et droit, aux arômes de fruits noirs, légèrement épicé. Il allie puissance et raffinement à l’image d’un gentleman.

Vignoble

Situation :Sous le Clos de la Roche
Surface :44,86 ares
Âge du vignoble :Plantation de 1936 à 1970
Rendements autorisés :48 HL/Ha

Vin

Production :2500 bouteilles /an
Caractéristiques :Couleur : rouge rubis à reflets grenat
Nez : fruits noirs et épices
Bouche : Corpulente et structurée
Garde :Maturité à partir de 7 ans
Potentiel de garde : 10 à 20 ans selon le millésime

Origine

Il semblerait que le terme de « Millande » atteste de l’ancienne culture d’une céréale, le millet, à cet endroit.

Terroir

La vigne est exposée au levant Est, Sud-Est, à 260m d’altitude. Elle repose sur des sols argilo-limono-sableux peu épais. On y trouve des roches rondes comme des galets, surnommées « têtes de loups ». Les Millandes se situent du côté nord de Morey, sous le Clos de la Roche, juste à l’entrée du village, entre « la Riotte » et « les Faconnières ».

Culture, vinification, élevage

Quelques plants de vigne de cette vieille parcelle ont été sélectionnés pour assurer la diversité génétique des pinots. De la culture jusqu’à la vinification, chaque opération est raisonnée en fonction du millésime pour élaborer les meilleurs vins et conserver la typicité du terroir. L’élevage se fait en fût de chêne ; nous utilisons un tiers de fût neuf sur cette appellation.

Dégustation

Au nez, les fruits rouges dominent : cerise fraîche, griotte, framboise. Les tanins très présents et de belle qualité assurent un bon équilibre moelleux/acide/tanin. C’est un vin puissant, corpulent et bien structuré dont le caractère minéral et épicé est bien marqué.

Il accompagne très bien les viandes rouges, les viandes en sauce et les fromages affinés.

Il se déguste entre 14°C et 16 °C.

Nous conseillons d’attendre 5 à 10 ans avant de pouvoir l’apprécier.