Un vin ample et droit, aux arômes de fruits noirs, légèrement épicé. Il allie puissance et raffinement à l’image d’un gentleman.
Vignoble
Situation : | Sous le Clos de la Roche |
Surface : | 44,86 ares |
Âge du vignoble : | Plantation de 1936 à 1970 |
Rendements autorisés : | 48 HL/Ha |
Vin
Production : | 2500 bouteilles /an |
Caractéristiques : | Couleur : rouge rubis à reflets grenat Nez : fruits noirs et épices Bouche : Corpulente et structurée |
Garde : | Maturité à partir de 7 ans Potentiel de garde : 10 à 20 ans selon le millésime |
Origine
Il semblerait que le terme de « Millande » atteste de l’ancienne culture d’une céréale, le millet, à cet endroit.
Terroir
La vigne est exposée au levant Est, Sud-Est, à 260m d’altitude. Elle repose sur des sols argilo-limono-sableux peu épais. On y trouve des roches rondes comme des galets, surnommées « têtes de loups ». Les Millandes se situent du côté nord de Morey, sous le Clos de la Roche, juste à l’entrée du village, entre « la Riotte » et « les Faconnières ».
Culture, vinification, élevage
Quelques plants de vigne de cette vieille parcelle ont été sélectionnés pour assurer la diversité génétique des pinots. De la culture jusqu’à la vinification, chaque opération est raisonnée en fonction du millésime pour élaborer les meilleurs vins et conserver la typicité du terroir. L’élevage se fait en fût de chêne ; nous utilisons un tiers de fût neuf sur cette appellation.
Dégustation
Au nez, les fruits rouges dominent : cerise fraîche, griotte, framboise. Les tanins très présents et de belle qualité assurent un bon équilibre moelleux/acide/tanin. C’est un vin puissant, corpulent et bien structuré dont le caractère minéral et épicé est bien marqué.
Il accompagne très bien les viandes rouges, les viandes en sauce et les fromages affinés.
Il se déguste entre 14°C et 16 °C.
Nous conseillons d’attendre 5 à 10 ans avant de pouvoir l’apprécier.