Bourgogne Aujourd’hui N°160

AMIOT ET FILS

Un domaine à suivre

Le Domaine Amiot et Fils est issu de la reprise de cinq hectares de vignes du Domaine Pierre Amiot par Jean-Louis Amiot et son fils Léon. Il a produit son premier millésime en 2020 et a d’emblée placé la barre assez haut sur ses quatorze appellations dont deux grands crus, Clos de la Roche et Charmes-Chambertin. « 2020 est un millésime de rêve qui a donné de beaux raisins, petits, à la matière naturellement concentrée », explique Léon Amiot. Soucieux de protéger l’environnement et de revitaliser ses sols, le néo-vigneron revendique la plupart de ses pratiques en bio et il projette de planter dès cette année des arbres et des haies sur une parcelle de morey blanc. Dans la cuverie flambant neuve, les raisins sont triés, encuvés par gravité et travaillés avec une proportion de vendange entière (jusqu’à 40% sur les grands crus). Les vins sont élevés en fûts jusqu’à dix-huit mois, avec 30 à 50% de bois neuf sur les premiers crus et les grands crus. Le jeune vigneron a aussi conduit un essai de vinification sans soufre sur son morey blanc. « Le résultat est vraiment intéressant, ça apporte de la complexité ». Le domaine vend les 2018 et les 2019 du Domaine Pierre Amiot. Ses 2020 seront disponibles, avec de nouvelles étiquettes et dans de nouvelles bouteilles, au printemps 2022.

21220 Morey-Saint-Denis – Tél. 0380529557

Morey-saint-denis premier cru rouge Les Ruchots16
Robe grenat, intense. Arômes expressifs de cerises,
d’épices, de moka… Le vin est dense, velouté, avec un
fruité généreux et une belle harmonie.


Morey-saint-denis rouge16
Arômes fins de fruits rouges et noirs, complétés de
notes de violettes. Le vin est juteux, cerisé, dense, frais
et élégant.


Clos de la roche grand cru15


Morey-saint-denis premier cru rouge Aux Charmes14

Source : Bourgogne Aujourd’hui N°160