Finesse, puissance, complexité et longueur : le Grand Cru emblématique du Domaine.
Vignoble
Situation : | Les parcelles sont réparties sur 3 lieux dits |
Surface : | 56,12 ares |
Âge du vignoble : | Plantation de 1965 à 1982 |
Rendements autorisés : | 42 HL/Ha |
Vin
Production : | 2500 bouteilles /an |
Caractéristiques : | Couleur : Robe d’un rouge rubis intense à reflets grenat Nez : petits fruits noirs, épices Bouche : Elégante et puissante. |
Garde : | Maturité à partir de 10 ans Potentiel de garde : 15 à 30 ans selon le millésime |
Origine
Son nom vient de la topographie du clos « qui est sur la roche ». L’autre hypothèse est qu’il existait peut-être une roche à cet endroit qui se rattachait à un culte druidique ou celtique. Cette appellation est présente au Domaine Amiot depuis au moins quatre générations.
Terroir
La vigne est exposée au levant Est, Sud-Est, entre 270 m et 300 m d’altitude. Elle repose sur des sols bruns calcaires avec des roches et cailloutis. Le Clos de la Roche se situe à Morey-Saint-Denis, au sud des Combottes, il côtoie le Clos-Saint-Denis. Au Domaine Amiot, le Clos de la Roche est réparti sur 3 parcelles : en sommet de coteaux au lieu-dit « Monts luisants », une parcelle au centre sur les « Fremières » et en bas de coteaux au lieu-dit « les Chabiots ».
Culture, vinification, élevage
De la culture jusqu’à la vinification, chaque opération est raisonnée en fonction du millésime pour élaborer les meilleurs vins et conserver la typicité du terroir. L’élevage se fait en fût de chêne avec 50% de fût neuf.
Dégustation
Au nez, les arômes floraux de rose et de violette, se mêlent à ceux d’airelle et de cerise accompagnés de notes poivrées et truffées.
La bouche ample et équilibrée est d’une grande complexité, avec une longueur exceptionnelle. Ce vin possède la puissance et la richesse aromatique idéales pour sublimer les viandes rouges, le gibier en sauce mais aussi tous les fromages affinés.
Il se déguste entre 16°C et 18 °C. Attendre au minimum 10 ans sur les grands millésimes avant de pouvoir l’apprécier.