Bourgogne Aujourd’hui N°168

Ils ont brillé en 2022 Producteurs confirmés et espoirs

Le choix de l’agroforesterie

Souriant et volubile, Léon Amiot a créé le domaine en 2020, avec son père, Jean-Louis. « Auparavant, mon oncle et mon père étaient installés sur le Domaine Pierre Amict et Fils. Aujourd’hui, nous exploitons cinq hectares, des régionales aux grands crus, avec des parcelles à Morey-Saint-Denis, Gevrey-Chambertin et Chambolle-Musigny. L’installation a été un peu rock and roll, en plein covid. On a vinifié dans les travaux; le sol de la cuverie à peine terminé, les raisins arrivaient ! Mais j’ai eu la chance de me faire une cuverie toute neuve avec un matériel que j’ai choisi et des caves assez spacieuses pour pouvoir stocker deux millésimes ». Après avoir instauré la taille Poussard à ses débuts au Domaine Pierre Amiot, Léon continue de faire évoluer la culture des vignes. « Après une formation avec Ver de Terre Production, on pratique l’enherbement total dans nos parcelles avec des couverts végétaux. Les débuts ont été un peu durs en 2021… En parallèle, je lance des projets d’agroforesterie. J’ai planté mes premières haies en intra-parcellaire et aussi des arbres isolés dans les vignes. Ça génère parfois un conflit de générations, mais même s’il n’approuve pas complètement, mon père me laisse faire ».

21220 Morey-Saint-Denis – Tél. 03 80 52 95 57

Source : Bourgogne Aujourd’hui N°168