Dominé par des notes d’agrumes, ce vin gourmand se distingue par son fruité.
Vignoble
Situation : | Sur la partie aval du versant viticole |
Surface : | 14,43 ares |
Âge du vignoble : | Plantation en 1986 |
Rendements autorisés : | 72 HL/Ha |
Vin
Production : | 1200 bouteilles /an |
Caractéristiques : | Couleur : jaune or Nez : fruits blancs accompagnés de notes délicatement citronnées. Bouche : Belle fraîcheur, finale minérale très agréable. |
Garde : | A boire jeune |
Origine
La Bourgogne compte 7 appellations régionales.
Parmi elles, l’appellation Bourgogne Aligoté désigne les vins produits exclusivement à partir du cépage éponyme. Cet ancien cépage bourguignon, auquel a été longtemps préféré le chardonnay, retrouve actuellement ses lettres de noblesse.
Terroir
Notre parcelle se situe au « Pré des Longeroies », à 230m d’altitude. Elle est exposée au Nord-Est et repose sur des sols argilo-limoneux.
Culture, vinification, élevage
De la culture jusqu’à la vinification sans sulfite, chaque opération est raisonnée en fonction du millésime pour élaborer les meilleurs vins et conserver la typicité du terroir. L’élevage se fait en fûts de chêne.
Dégustation
Examen gustatif : bouche marquée par les agrumes, l’attaque est vive et tendue, la rondeur arrivant en fin de dégustation.
L’Aligoté est un vin frais, qui accompagne le repas, de l’apéritif jusqu’au plat de résistance. On l’appréciera tout particulièrement avec une charcuterie, et en toute saison avec des fruits de mer et même des fromages de chèvre.